mixar пишет:Titan пишет:Если что-то всё ещё непонятно, я мог бы попробовать ответить на вопросы.
Я хочу переписать форум, с использованием шаблонизатора и обьектов, но не знаю какой взять за основу (Pun или Flux). Это будет считаться как новая программа или нет? Можно будет использовать в коммерческой версии системы управления? По сути ведь форум только внешне будет похож на Pun, начинка полностью изменится, возможно что-то из логики будет заимствовано.
1) Бери любой. Сейчас оба проекта друг под друга подстраиваются для совместимости. И ещё нескоро, имхо, будут различимы.
2) Нет, это будет считаться форком (fork; "вилкой") проекта и перепиши ты хоть сто раз он таковым и останеться. Но единственное, что ты не сможешь сделать это сменить лицензию. Она навеки останется GPL.
3) GPL несовместим с коммерческим (имеится в виду софт с закрытым исходным кодом и/или своей лицензией) софтом, т.к. важная часть GPL заключается в том, что это вирусная лицензия. Подключая софт под GPL куда-либо это "куда-либо" сам становится GPL.
Не бери готовые части за основу и твой проект будет именно твоим, что значит: а) ты сможешь менять лицензию; б) ты сможешь иметь несколько лицензий. Если ты в процессе будешь использовать некие готовые части, то в будущем, если решишь сменить лицензию или сделать паралельную версию с коммерческой лицензией, то придёться просто переписать самому позаимствованные куски кода.
То есть тебе надо:
1) писать форум;
2) не позиционировать его, как форк PunBB или FluxBB;
3) минимизировать использование готовых кусков PunBB, FluxBB или иного GPL-софта.
И тогда это будет 100% твой продукт.
jeder пишет:Вижу тут сообщения о том, что GPL это не синоним бесплатности.
А слышали про суд с разработчиками плагинов для Joomla?
Жумла же под GPL. Так вот согласно лицензии, если в ПО используются файлы или библиотеки, или другой код из GPL-ПО, то это ПО тоже должно быть под этой лицензией.
Я так глянул вот на это дело. Выходит, что очень много коммерческих продуктов на самом деле нарушают GPL и должны тоже стать GPL.
Даже винда 
Код под GPL можно продавать, но нельзя закрывать (видимо, это и вызвало скандал с плагинами к Joomla) и встраивать в проприетарные продукты (вроде операционки от Майкрософта).
Все коммерческие продукты нарушают GPL, если имеют дело с продуктами под GPL. В противном случае они ничего не нарушают. Так же не нарушают если имеют дело с более демократичными опен сорс лицензиями вроде LGPL, MIT, BSD и т.д.
Простой пример: если ты используешь программу под GPL в винде, то ты ничего не нарушаешь. Если ты используешь код под GPL в коде винды, то ты нарушаешь и лицензию винды (потому что ты спёр каким-то макаром исходники
), и лицензию GPL.