1

Тема: Vanilla

Возвращаясь к вебдванульности и будущему классических форумов в это неспокойное время...

Ванильный форум.

Проковырялся весь день - очень интересный движок. Не обременен функциями "по голому", но "обвеса" на официальном сайте хватает. Встречается очень интересный функционал. Удобная система установки расширений, однако случаются конфликты, при чем, не все расширения работают после "установки в 1 клик", некоторые нужно доводить до рабочего состояния, что называется, руками. Некоторые так и не заработали, по крайней мере у меня. Совершенно непривычная и не очень поначалу понятная система отображения разделов и тем. Но со временем привыкаешь.

За день мне удалось перенести БД из PunBB в Vanilla, опробовать все найденные на офсайте темы, установить кучу расширений - из особо понравившихся:

CommunityModeration - делает из форума нечто вроде соцсети, когда каждому участнику начисляются баллы за разные действия - посещение форума, постинг, оценки и т.д. - и с помощью этих баллов мы можем влиять на ситуацию на форуме - минусовать непонравившиеся сообщения, при этом если количество минусов в топике достигло критической отметки, топик закрывается.

InviteOnlySystem - система регистрации только по инвайтам. Думаю тут пояснять не нужно. Кстати, даже на "голом" форуме предусмотрена возможность апрувить всех вновь зарегистрированных пользователей, так что они смогут зайти только после ручной активации админа их аккаунта.

Poll - система опросов. Раширение понравилось, внешний вид (для сайдбара) вы можете увидеть на скриншоте. Однако реализация опросов в сообщениях жутко кривая, как мне показалось. Увы.

Шепот - оригинальная фича, некий аналог лички. Вы помечаете сообщение "шепотом" для определенного пользователя, так что его сможет прочесть только он. Можно создавать целые топики шепотом, так что фантазируем.

UserWall - стена, в профиле у пользователя. Как на FaceBook или вКонтакте.

Из-за того, что система совершенно незнакомая, все кажется ужасно непонятным - верстка, настройка и некоторые рабочие моменты порой вводят в ступор. Например, во многих темах голая ваниль смотрится еще куда ни шло, но после установки пачки расширений все куда то "уезжает", наползает одно на другое. Однако, я чувствую в себе желание и дальше поработать с этим движком.

ЗЫ: Для примера - внешний вид в шкуре "Blogger".

pic.ipicture.ru/uploads/090104/thumbs/745gTmZOSu.jpg

PunBB.Ru ☭

Сайт nobody

Поделиться

2

Re: Vanilla

симпатично smile тоже когда-то ковырялся с ним.

Мой блог, на котором делаю форум :)

Сайт VoiD

Поделиться

3

Ковырялся, не понравилось, причем до резкого отторжения. punbb1.3 вне конкуренции.

Сайт hcs

Поделиться

4

Блог напоминает.

У каждого свой взгляд на мир.

Сайт coordinator

Поделиться

5

hcs пишет:

punbb1.3 вне конкуренции.

Согласен, у 1.3 отличные перспективы, но расширений пока очень мало, переходить на 1.3 лично для меня слишком рано. Хорошо, если будет широкий функционал через полгода. А сделать форум лучше хочется уже сейчас smile Потому и осматриваюсь.

PunBB.Ru ☭

Сайт nobody

Поделиться

6

CommunityModeration мне вот это нравится, но как это будет сказываться на новичках?..
Кстати, я не считаю, что все элементы социальных сетей полезны и интересны. Доски например сомнительны совершенно.

Сайт coordinator

Поделиться

7

coordinator пишет:

CommunityModeration мне вот это нравится, но как это будет сказываться на новичках?..

Система такая - при регистрации выдается определенное количество баллов, которыми вы можете голосовать за/против сообщений. За каждый заход в день тоже дается определенное количество баллов. Если за весь день вы ни разу не зашли баллы снимаются. Все можно настроить в админке, можно настроить и пороги - допустим, повышать баллы до определенного числа, или за незаходы снимать до определенного количества. Система очень понравилась, главное что это работает - единственное, что не понравилось - дизайн и кривая верстка (как у всей ванили в целом), но это можно допилить, если заморочиться.

coordinator пишет:

Кстати, я не считаю, что все элементы социальных сетей полезны и интересны.

Конечно не все, однако надо смотреть исходя из специфики форума. Кроме того, порой совершенно тупые и бесполезные на мой взгляд фичи имеют успех. Например, возьмем набивших оскомину одноклассников - куча тупых функций, которыми здравомыслящий человек, казалось бы не воспользуется. Однако практика доказывает обратное. Или стена Вконтакте - по началу я вообще с трудом понял, что за отрывки сообщений у людей в профилях и как отследить логику этого тупизма. Однако же, миллионы этим пользуются.

А все почему? Потому что:
а) обычный пользователь очень поверхностно разбирается в том, как пользоваться интернетом вообще. Убеждаюсь на примере многочисленных знакомых. Не потому что глупые, потому что им не нужно это совершенно.
б) все новое интересно обычному юзеру
в) раз пользуются все, буду пользоваться и я. Пример лично для меня - микроблогинг. Я просто не понимаю в чем прикол, точнее я понимаю, но не понимаю, как это имеет такой успех.

Вот бы было побольше расширений, причем интересных расширений, для PunBB уже сейчас...

PunBB.Ru ☭

Сайт nobody

Поделиться

8

Карма и голосование нужно уже сегодня.
Причем действительно, хотелось бы чтобы карма несла не только информативно-уважительный аспект, но и какие-то предмодеративные функции. Особенно поощрительные. Например возможность выбрать свое звание за определенный показатель кармы, а не стандартное.

Сайт coordinator

Поделиться

9

Моя репутация не подходит?

Сайт hcs

Поделиться

10

hcs, твоя репутация ведь пока только для ветки 1.2.x. Кроме того, на ней не завязаны никакие "предмодеративные функции", как coordinator выразился. Хотя, наверняка, возможно допилить smile

Но я о том разговор и веду - готовых интересных решений для 1.3 пока совсем нет sad

PunBB.Ru ☭

Сайт nobody

Поделиться

11

Сделаю репутацию.

Сайт hcs

Поделиться

12

Круто cool

Сайт coordinator

Поделиться

13

hcs пишет:

Сделаю репутацию.

Когда примерно начнутся работы над модом?

nobody пишет:

готовых интересных решений для 1.3 пока совсем нет

Есть готовая карма, но вот интересной ее действительно назвать нельзя. Пойдет только на безрыбье...
Посетители просят у меня опроса, а официальное расширение не работает. Тоже плохо и непонятно.

Сайт coordinator

Поделиться